Crémant Blanc Brut

Crémant Blanc Brut

Élaboration

Le crémant blanc est élaboré à partir d’un assemblage de pinot auxerrois, de pinot blanc et de chardonnay. Les vendanges se font entièrement à la main en caissette de 100 kilogrammes. Le raisin est mis par gravité dans un pressoir pneumatique. Le jus subit un débourbage statique à froid. La fermentation est effectuée dans des cuves thermos-régulées. Elle dure environ trois semaines. Ensuite, le vin repose en cuve jusqu’au tirage. Il s’agit du moment où le vin est mis en bouteille et qu’une liqueur composée de sucre et de levures y est ajoutée afin de créer les bulles. Le crémant repose sur lies durant 9 mois avant d’être dégorgé, étiqueté et vendu.

 

Dégustation

La robe est doré clair aux reflets dorés, très brillante. Les bulles sont fines et droites. Le nez est aromatique. Des effluves de fruits blancs et de noisette se dégagent. En bouche, l’attaque est souple évoluant sur de la rondeur. La finale est fraiche grâce à une pointe de vivacité. Les notes de pomme , de poire et de noisette sont bien présentes.

 

Accords mets et vins

Le crémant blanc est festif, agréable et facile à boire. De ce fait, il se boit très bien seul pour l’apéritif. Il accompagnera  à merveille vos repas du l’entrée au dessert.

Crémant Rosé

Crémant Rosé

Élaboration

Le crémant rosé est élaboré uniquement à partir de pinot noir. Tout assemblage avec du raisin blanc est interdit en Alsace. Les vendanges se font entièrement à la main en caissette de 100 kilogrammes. Le raisin est mis par gravité dans un pressoir pneumatique. Le jus subit un débourbage statique à froid. La fermentation est effectuée dans des cuves thermos-régulées. Elle dure environ trois semaines. Ensuite, le vin repose en cuve jusqu’au tirage. Il s’agit du moment où le vin est mis en bouteille et qu’une liqueur composée de sucre et de levure y est ajoutée afin de créer les bulles. Le crémant repose sur lies durant 9 mois avant d’être dégorgé, étiqueté et vendu.

 

 Dégustation

Sa robe est rose profond aux nuances orangées. Les bulles sont fines et droites. Le nez est très expressif sur des notes de framboises fraîches et d’agrumes. L‘attaque  en bouche est vive et fraîche. Des flaveurs de pamplemousse sont omniprésentes soutenues par des notes légèrement fumées.

 

Accords mets et vins

Le crémant rosé est un effervescent complexe et festif. Il est parfait pour l’apéritif accompagné de bouchées au saumon ou canard fumé. De plus, il se marie très bien avec des desserts fruités.

Pinot noir sensation

Pinot noir sensation

Élaboration

Le Pinot noir est le seul cépage rouge autorisé en Alsace. La particularité de ce vin est le rendement de la parcelle. En effet, l’Alsace a tendance à produire des rendements moyen de 80 hl/ha, alors que le reste de la France produit autour de 50 hl/ha.  La famille a décidé de diminuer le rendement de cette parcelle de Pinot noir Saint-Hippolyte rouge à 50 hl/ha. Les raisins sont plus riches en arômes et en complexité.

La vendange est réalisée manuellement. Le raisin est mis par gravité dans des cuves de macération. Le raisin y reste environ 3 semaines le temps que la fermentation se termine. Une fois la fermentation terminée, le vin et le marc sont mis dans un pressoir pneumatique. Le vin est par la suite élevé environ huit mois dans les cuves.

 

Dégustation

La robe de ce vin est très brillante, de couleur carmin profond aux reflets cerise. Le nez est expressif et complexe. Des notes de fruits mûrs comme la cerise et la mûre se font sentir. Puis de légères notes fumés et épicées se dégagent. Ces arômes sont accompagnés d’un registre floral portant sur la pivoine et le géranium.

La bouche de ce vin est structurée avec des tannins soyeux. Les arômes sont puissants et prennent la bouche. Les flaveurs fruités et florales s’expriment au début puis laissent place aux notes poivrées et empyreumatiques.

 

Accords mets et vins

Ce vin grâce à sa structure sera en accord parfait avec de la viande rouge puissante et du gibier. L’accord idéal serait des côtelettes d’agneau marinées au romarin et la moutarde.